Kamis, 21 Februari 2019

NUTRISI UNTUK PENDERITA KANKER


Oleh : Nutrisionis – Instalasi Gizi RSUP Fatmawati

PENGERTIAN KANKER
KANKER adalah pembelahan dan pertumbuhan sel secara  abnormal yangtidak dapat dikontrol sehingga cepat menyebar.
KANKER adalah Penyakit yang ditandai dengan kelainan sel yang :
- Tumbuh tidak terkendali.
- Menyerang jaringan biologis di sekitarnya.
- Bermigrasi ke jaringan tubuh yang lain.

PENYEBAB KANKER
1.   Faktor lingkungan (polusi, bahan kimia, virus).
2.   Makanan  yang mengandung bahan karsinogen.

PERNAHKAH ANDA KONSUMSI ?  
n Makanan awetan, makanan yang dibakar mengandung zat karsinogen.
n Sea food kandungan lemak tinggi merangsang berkembangnya sel kanker.
n Gorengan, makanan yang dibakar karsinogen terbentuk pada makanan yang dipanaskan.

MASALAH GIZI PADA PENYAKIT KANKER
     Kurangnya Asupan Makanan, disebabkan faktor psikologis, dan perubahan indra pengecap (lidah).
     Gangguan saluran cerna, dapat berupa kesulitan mengunyah, menelan dan penyumbatan.
     Kehilangan cairan karena muntah dan diare.

DIET TKTP (TINGGI KALORI TINGGI PROTEIN)
Tujuan Diet :
     Mencapai dan mempertahankan status gizi optimal dengan cara memberikan makanan seimbang sesuai keadaan penyakit dan daya terima.
     Mencegah / menghambat penurunan BB secara berlebihan.
     Mengatasi rasa mual, muntah, diare.
     Mengupayakan perubahan sikap dan perilaku sehat terhadap makanan oleh pasien dan keluarganya.

Syarat Diet :
     Energi tinggi, 36 kkal/kg bb untuk laki - laki dan 32 kkal/kg/bb untuk perempuan. Apabila pasien berada dalam keadaan gizi kurang, maka kebutuhan 40 kkal/kg bb untuk laki - laki dan 36 kkal/kgbb untuk perempuan.
     Protein tinggi, yaitu 1 - 1.5 g/kg bb.
     Lemak sedang yaitu 15 – 20 % dari kebutuhan energi total.
     Karbohidrat cukup.
     Vitamin dan mineral cukup.
     Porsi makan kecil dan sering diberikan.

MENGATASI MASALAH MAKAN PADA PASIEN KANKER
1.   Pasien dengan anoreksia :
Dianjurkan makan makanan yang disukai/dapat diterima walau tidak lapar.
Hindari minum sebelum makan.
- Tekankan bahwa makan bagian penting pengobatan.
- Olah raga sesuai kemampuan.
2.   Perubahan Pengecapan :
-  Makanan dan minuman diberikan pada suhu kamar/dingin.
- Tambahkan bumbu makanan yang sesuai untuk menambah rasa.
Minuman diberikan dalam bentuk segar (sari buah/juice).
3.   Kesulitan Menelan dan Mengunyah :
- Minum menggunakan sedotan.
- Minuman dan mkanan diberikan pada suhu kamar/dingin.
- Bentuk makanan saring/cair.
- Hindari makanan terlalu asam/asin.
4.   Mulut Kering :
- Menganjurkan minum 8 - 10 gelas/hari. Gunakan sedotan.
- Bentuk makanan cair/lunak sehingga mudah dikonsumsi.
- Kunyah permen karet atau hard candy.
- Minuman dan makanan diberikan pd suhu kamar/dingin.
5.   Mual Muntah :
- Beri makanan kering.
- Hindari makanan dengan bau merangsang.
- Hindari makanan lemak tinggi.
- Makan dan minum perlahan.
- Hindari makanan dan minuman terlalu manis.
- Batasi cairan saat makan.
- Tidak tiduran setelah makan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar