Oleh
: Nutrisionis – Instalasi Gizi RSUP Fatmawati
PENGERTIAN
KANKER
KANKER adalah pembelahan dan pertumbuhan sel
secara abnormal yangtidak dapat
dikontrol sehingga cepat menyebar.
KANKER adalah Penyakit yang ditandai dengan kelainan
sel yang :
- Tumbuh tidak terkendali.
- Menyerang jaringan biologis di sekitarnya.
- Bermigrasi ke jaringan tubuh yang lain.
PENYEBAB
KANKER
1.
Faktor
lingkungan (polusi, bahan kimia, virus).
2.
Makanan yang mengandung bahan karsinogen.
PERNAHKAH
ANDA KONSUMSI ?
n
Makanan
awetan, makanan yang dibakar mengandung zat karsinogen.
n
Sea food kandungan lemak tinggi merangsang
berkembangnya sel kanker.
n
Gorengan,
makanan yang dibakar karsinogen terbentuk pada makanan yang dipanaskan.
MASALAH GIZI PADA PENYAKIT KANKER
•
Kurangnya
Asupan Makanan, disebabkan faktor psikologis, dan perubahan indra pengecap
(lidah).
•
Gangguan
saluran cerna, dapat berupa kesulitan mengunyah, menelan dan penyumbatan.
•
Kehilangan
cairan karena muntah dan diare.
DIET TKTP (TINGGI KALORI TINGGI
PROTEIN)
Tujuan
Diet :
•
Mencapai
dan mempertahankan status gizi optimal dengan cara memberikan makanan seimbang
sesuai keadaan penyakit dan daya terima.
•
Mencegah
/ menghambat penurunan BB secara berlebihan.
•
Mengatasi
rasa mual, muntah, diare.
•
Mengupayakan
perubahan sikap dan perilaku sehat terhadap makanan oleh pasien dan keluarganya.
Syarat
Diet :
•
Energi
tinggi, 36 kkal/kg bb untuk laki - laki dan 32 kkal/kg/bb untuk perempuan.
Apabila pasien berada dalam keadaan gizi kurang, maka kebutuhan 40 kkal/kg bb
untuk laki - laki dan 36 kkal/kgbb untuk perempuan.
•
Protein
tinggi, yaitu 1 - 1.5 g/kg bb.
•
Lemak
sedang yaitu 15 – 20 % dari kebutuhan energi total.
•
Karbohidrat
cukup.
•
Vitamin
dan mineral cukup.
•
Porsi
makan kecil dan sering diberikan.
MENGATASI MASALAH
MAKAN PADA PASIEN KANKER
1. Pasien dengan anoreksia :
- Dianjurkan
makan makanan yang disukai/dapat diterima walau tidak lapar.
- Hindari
minum sebelum makan.
- Tekankan
bahwa makan bagian penting pengobatan.
- Olah
raga sesuai kemampuan.
2.
Perubahan
Pengecapan :
- Makanan
dan minuman diberikan pada suhu kamar/dingin.
- Tambahkan
bumbu makanan yang sesuai untuk menambah rasa.
- Minuman
diberikan dalam bentuk segar (sari buah/juice).
3.
Kesulitan Menelan dan Mengunyah :
- Minum
menggunakan sedotan.
- Minuman
dan mkanan diberikan pada suhu kamar/dingin.
- Bentuk
makanan saring/cair.
- Hindari
makanan terlalu asam/asin.
4.
Mulut Kering :
- Menganjurkan minum 8 - 10 gelas/hari. Gunakan
sedotan.
- Bentuk makanan cair/lunak sehingga mudah dikonsumsi.
- Kunyah permen karet atau hard candy.
- Minuman dan makanan diberikan pd suhu kamar/dingin.
5. Mual Muntah
:
- Beri makanan kering.
- Hindari makanan dengan bau merangsang.
- Hindari makanan lemak tinggi.
- Makan dan minum perlahan.
- Hindari makanan dan minuman terlalu manis.
- Batasi cairan saat makan.
- Tidak tiduran setelah makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar